Olio

Nella Tenuta sono presenti oltre 2000 piante d’olivo dalle quali produciamo oltre al Blend 14, oli monovarietali con caratteristiche organolettiche uniche. Le cure colturali delle piante seguono i dettami dell’Agricoltura Biologica, inoltre l’azienda aderisce al Consorzio Olio DOP Chianti Classico e con parte degli oliveti, al Consorzio dell’olio Toscano IGP (Indicazione Geografica Protetta).

Olio EVO Monovarietale MORAIOLO

Il monovarietale Moraiolo è un olio fruttato intenso. Al gusto i caratteri intensamente vegetali prendono vita sul fondo amaro e sono segnati da un timbro piccante di grande spessore e lunghezza. Consigliato per palati robusti e per gli amanti di sapori decisi. Buono il livello di polifenoli.

Origine

Olio Extra Vergine di Oliva ottenuto dalla frangitura di olive della Cultivar Moraiolo.

Zona di Produzione

San Casciano in Val di Pesa. 370 m slm (Loc. Pisignano).

Colore

Verde intenso con riflessi dorati.

Aroma

Sentori vegetali di foglia di pomodoro ed erbe aromatiche, con sensazioni da frutta secca e pepe.

Gusto

Forte e deciso, amaro presente e piccante contenuto.

Retrogusto

Intenso, leggermente amarognolo e piccante.

Caratteristiche generali

Fruttato intenso, all’olfatto si apre elegante, con sentori freschi e verdi, ritmato da note vegetali. Al gusto i caratteri intensamente vegetali prendono vita sul fondo amaro e sono segnati da un timbro piccante di grande spessore e lunghezza. Consigliato per palati robusti e per gli amanti di sapori decisi. Buono il livello di polifenoli.

Abbinamenti

Perfetto l’abbinamento con gli arrosti di carne, le zuppe, i legumi in generale, le bruschette.  Ottimo condimento per verdure grigliate. Il Moraiolo è facilmente abbinabile con più tipi di pietanze, sia per cucinare che per condire a crudo.

Olio EVO Monovarietale PENDOLINO

Il monovarietale Pendolino si accompagna bene con varie tipologie di piatti e più in generale in cucina. Porta la toscanità nel piatto senza aggredire il palato ma ricordando sempre la terra da cui ha origine. Buona la dotazione di polifenoli. Elegante, mai aggressivo accompagna verdure e insalate oltre che carpaccio e pesce crudo. Da intenditori.
Origine

Olio Extra Vergine di Oliva ottenuto dalla frangitura di olive della Cultivar Pendolino.

Zona di Produzione

San Casciano in Val di Pesa. 370 m slm (Loc. Pisignano).

Colore

Verde intenso con riflessi dorati.

Aroma

Complesso, con fruttato prevalente di mandorla verde. Sono presenti inoltre sentori di erba fresca, oliva verde e cardo. Molto raffinato e pulito, esprime freschezza e “gioventù”. Buona persistenza olfattiva.

Gusto

Delicato ma deciso, entra con una nota leggermente amara di oliva e mallo di mandorla, per proseguire con un piccante di bocca intenso e gradevole che permane a lungo lasciando la bocca pulita. Per niente aggressivo, è molto apprezzato per le sue caratteristiche non amare.

Retrogusto

Piacevole e pulito. Il piccante “di peperoncino” prevale sull’amaro che scompare per primo. La sensazione di mandorla fresca e di oliva verde permangono a lungo lasciando emozioni uniche.

Caratteristiche generali

Si accompagna bene con varie tipologie di piatti e più in generale in cucina. Porta la toscanità nel piatto senza aggredire il palato ma ricordando sempre la terra da cui ha origine. Buona la dotazione di polifenoli. Elegante, mai aggressivo accompagna verdure e insalate oltre che carpaccio e pesce crudo. Da intenditori.

Abbinamenti

Perfetto l’abbinamento con il carpaccio di chianina con i funghi porcini, l’insalata di spinaci, radicchio ai ferri, zuppe di lenticchie ma anche con primi piatti con carciofi e pesce azzurro al forno.

Olio EVO Monovarietale MIGNOLO

Il monovarietale Mignolo è un olio fluido e raffinato. Abbina all’aroma ampio e articolato un gusto pieno e armonico. Ottimo il contenuto in polifenoli (circa 500 mg/Kg). Ha nel complesso un quadro aromatico e gustativo che rappresenta la particolare espressione della varietà da cui proviene. Decisamente intrigante.

Origine

Olio Extra Vergine di Oliva ottenuto dalla frangitura di olive della Cultivar “Mignolo Cerretano”.

Zona di Produzione

San Casciano in Val di Pesa. 370 m slm (Loc. Pisignano).

Colore

Verde brillante.

Aroma

Articolato, complesso, fruttato. Note floreali accompagnano le sensazioni olfattive di carciofo, leggera foglia di pomodoro, erbe aromatiche, sedano e rosmarino. Aroma suadente e accattivante, particolare e con buona persistenza.

Gusto

Pieno e caldo con grande presenza di note erbacee. Equilibrato, complesso e ricco di note vegetali fresche. L’amaro di oliva ben si unisce alla sensazione piccante che viene percepita soprattutto al retrogusto. Carciofo, sedano e foglia di pomodoro sono presenti e netti anche al gusto.

Retrogusto

Morbido e rotondo inizialmente, rivela poi una piacevole nota piccante che rende l’olio completo.

Caratteristiche generali

Olio fluido e raffinato. Abbina all’aroma ampio e articolato un gusto pieno e armonico. Ottimo il contenuto in polifenoli (circa 500 mg/Kg). Ha nel complesso un quadro aromatico e gustativo che rappresenta la particolare espressione della varietà da cui proviene. Decisamente intrigante.

Abbinamenti

Perfetto l’abbinamento con il carpaccio di chianina con i funghi porcini, l’insalata di spinaci, radicchio ai ferri, zuppe di lenticchie ma anche con primi piatti con carciofi e pesce azzurro al forno.

Olio EVO Monovarietale FRANTOIO

Il monovarietale Frantoio esprime in pieno tutte le caratteristiche dell’olio toscano ed in particolare della terra da cui ha genesi. Ricco di polifenoli (circa 700 mg/kg) e di grande carattere, mantiene per tutto il percorso degustativo la sua identità ben definita. II suo aroma, complesso ed elegante, è un eccellente biglietto da visita che crea delle premesse e delle aspettative eccellenti che puntualmente vengono confermate al gusto.

Origine

Olio Extra Vergine di Oliva ottenuto dalla frangitura di olive della Cultivar Frantoio.

Zona di Produzione

San Casciano in Val di Pesa. 370 m slm (Loc. Pisignano).

Colore

Verde intenso con riflessi smeraldo.

Aroma

Inebriante. Fruttato intenso di oliva verde. E’ un’esplosione di freschezza e fragranza. Sono presenti sentori di erba fresca appena tagliata, cardo, carciofo, cicoria, mandorla verde. Elegante e pulito, l’aroma è arricchito da una nota di caffè ben rilevabile. Ottima la persistenza olfattiva.

Gusto

Avvolgente e di grande impronta. Prima amaro e poi piccante, mantiene ben espresse in bocca le note fruttate, erbacee e vegetali nel suo complesso. Gusto forte, ma non aggressivo, con piacevoli note “verdi” persistenti.

Retrogusto

Eloquente e deciso. Piccante e amaro si fondono tra di loro unendosi alla sensazione di oliva verde.

Caratteristiche generali

Esprime in pieno tutte le caratteristiche dell’olio toscano ed in particolare della terra da cui ha genesi. Ricco di polifenoli (circa 700 mg/kg) e di grande carattere, mantiene per tutto il percorso degustativo la sua identità ben definita. II suo aroma, complesso ed elegante, è un eccellente biglietto da visita che crea delle premesse e delle aspettative eccellenti che puntualmente vengono confermate al gusto.

Abbinamenti

Perfetto l’abbinamento con il carpaccio di chianina con i funghi porcini, l’insalata di spinaci, radicchio ai ferri, zuppe di lenticchie ma anche con primi piatti con carciofi e pesce azzurro al forno.

Olio EVO del Chianti Classico Blend 14

Olio tipico toscano, il nostro Blend 14 rispecchia pienamente la territorialità e l’origine delle varietà da cui proviene. Vivace e fragrante, ha grande autorevolezza e carattere pur mantenendo un’ importante armonia tra le diverse sensazioni. Per chi ama le sensazioni forti.

Origine

Olio Extra Vergine di Oliva ottenuto dalla frangitura di olive delle Cultivar Moraiolo, Leccio del Corno, Maurino e Leccino.

Zona di Produzione

San Casciano in Val di Pesa. 370 m slm (Loc. Pisignano).

Colore

Verde intenso.

Aroma

Netto, pulito e coinvolgente. Leggere note di foglia di pomodoro si uniscono a sensazioni di cardo e carciofo, erba appena tagliata, mandorla fresca e altri ortaggi a foglia verde. Aroma deciso, complesso e convincente. Profumi vegetali verdi penetranti e di buona persistenza.

Gusto

“Rotondo”, con prevalenza di note verdi speziate. Equilibrato, con sensazioni di amaro e piccante nette ma ben integrate tra loro. L‘amaro non presenta astringenza e viene completato dal piccante tardivo di bocca che permane a Iungo. Anche al gusto si sentono il carciofo, l’oliva verde, la mandorla e la foglia di pomodoro.

Retrogusto

La freschezza dell’olio è mantenuta al retrogusto. Lascia la bocca pulita e permangono le note percepite al gusto.

Caratteristiche generali

Olio tipico toscano che rispecchia pienamente la territorialità e l’origine delle varietà da cui proviene. Vivace e fragrante, ha grande autorevolezza e carattere pur mantenendo un’ importante armonia tra le diverse sensazioni. Per chi ama le sensazioni forti.

Abbinamenti

Perfetto l’abbinamento con il carpaccio di chianina con i funghi porcini, l’insalata di spinaci, radicchio ai ferri, zuppe di lenticchie ma anche con primi piatti con carciofi e pesce azzurro al forno.

Olio EVO Monovarietale MORAIOLO

Il monovarietale Moraiolo è un olio fruttato intenso. Al gusto i caratteri intensamente vegetali prendono vita sul fondo amaro e sono segnati da un timbro piccante di grande spessore e lunghezza. Consigliato per palati robusti e per gli amanti di sapori decisi. Buono il livello di polifenoli.

Origine

Olio Extra Vergine di Oliva ottenuto dalla frangitura di olive della Cultivar Moraiolo.

Zona di Produzione

San Casciano in Val di Pesa. 370 m slm (Loc. Pisignano).

Colore

Verde intenso con riflessi dorati.

Aroma

Sentori vegetali di foglia di pomodoro ed erbe aromatiche, con sensazioni da frutta secca e pepe.

Gusto

Forte e deciso, amaro presente e piccante contenuto.

Retrogusto

Intenso, leggermente amarognolo e piccante.

Caratteristiche generali

Fruttato intenso, all’olfatto si apre elegante, con sentori freschi e verdi, ritmato da note vegetali. Al gusto i caratteri intensamente vegetali prendono vita sul fondo amaro e sono segnati da un timbro piccante di grande spessore e lunghezza. Consigliato per palati robusti e per gli amanti di sapori decisi. Buono il livello di polifenoli.

Abbinamenti

Perfetto l’abbinamento con gli arrosti di carne, le zuppe, i legumi in generale, le bruschette.  Ottimo condimento per verdure grigliate. Il Moraiolo è facilmente abbinabile con più tipi di pietanze, sia per cucinare che per condire a crudo.