Una storia che nasce nel 2019 dal sogno visionario dei suoi fondatori Mauro Bolla e Marina Brendolan, che con amore, dedizione e tenacia hanno dato vita ad un progetto unico e straordinario, che rappresenta oggi per le generazioni future una sfida continua ed una passione mai finita.
Da qui il mantra “Ad maiora semper”, una filosofia che accompagna l’impegno quotidiano della famiglia nella produzione vinicola ed olivicola, frutto di sperimentazione, evoluzione e condivisione, con uno sguardo sempre rivolto al valore storico e all’unicità di questo territorio
I vigneti di Tenuta La Poggiona sono composti per l’85% dall’autoctono Sangiovese ricoprendo circa 18 ettari, e la restante parte da varietà non tradizionali come Cabernet Sauvignon e Merlot, che in questo luogo riescono ad esprimere al meglio le proprie caratteristiche. Vi sono inoltre piccole parcelle di Carmenere, Syrah e Vermentino.
Le viti vengono allevate a cordone speronato e Guyot a seconda delle condizioni locali e dell’esposizione.
Le uve, raccolte e accuratamente selezionate a mano, vengono diraspate e poste nei tini, dove il mosto inizierà il suo processo di trasformazione per poi proseguire l’affinamento all’interno delle barriques.
Una piccola cantina di vinificazione e affinamento come scrigno, un luogo intimo, in cui le sfumature di ciascun vino vengono esaltate al meglio attraverso la cura sartoriale di ogni dettaglio ed una produzione limitata e di nicchia.
Tenuta La Poggiona è custode di un’altro prezioso tesoro con la produzione di Olio Extra Vergine di Oliva biologico.
3000 piante di ulivi dalle cultivar tipicamente toscane, affondano le proprie radici su un suolo ricco di minerali che insieme a clima, esposizione e microflora, rappresentano un mix unico in grado di conferire caratteristiche altrettanto uniche al prodotto.
Per mantenerne poi l’altissima qualità, circa 3 ore dopo la raccolta, le olive vengono portate al frantoio per la spremitura.
Un Blend DOP Chianti Classico e tre monocultivar – Moraiolo DOP Chianti Classico, Pendolino Toscano IGP e Mignolo Toscano IGP – rappresentano le quattro referenze.
La nostra cantina, un connubio armonioso di tradizione e modernità, è un vero gioiello incastonato nel paesaggio toscano. Accogliamo i visitatori in un ambiente caldo e accogliente, dove l’atmosfera racconta storie di passione e dedizione. Qui, il profumo avvolgente dei vini maturati nelle botti di rovere e il fascino delle mura di pietra antiche si fondono con l’estetica moderna, creando un’esperienza unica.
I visitatori sono invitati a esplorare i segreti della vinificazione, a scoprire il percorso che porta dalla vite al vino attraverso le antiche mura della nostra cantina. I colori caldi del legno e la luce soffusa creano un’atmosfera suggestiva che avvolge i sensi. La degustazione diventa un viaggio sensoriale, un’occasione per assaporare l’eccellenza dei nostri vini mentre ci immergiamo nella storia che li ha generati.
In questo connubio di tradizione e innovazione, la nostra cantina diventa uno spazio dove la bellezza del paesaggio toscano si mescola con la passione per la produzione di vini di qualità. È un invito a vivere esperienze indimenticabili, a degustare il gusto autentico della Toscana in un ambiente che incarna l’arte del vino.
San Nicolò a Pisignano Società Agricola srl
Via Pisignano 36 – 50026
S. Casciano in Val di Pesa
Firenze